Юрьев Сергей Николаевич – главный агроном Ичнянского кластера «Росток-Холдинг»

Из года в год аграрии Украины ищут эффективные подходы для увеличения урожайности при различных погодных условиях, ведь количество влаги уменьшается, за период вегетации все увеличиваются без дождевые периоды, а старые, проверенные временем, технологии становятся менее продуктивными. Как удержать планку и повысить свой урожай рассмотрим на примере хозяйств Ичнянского кластера Росток-Холдинг на Черниговщине.

Сергей Николаевич, какую систему обработки Вы применяете?

Почвы Ичнянщины разнообразны. Есть много песчаных и супесчаных почв, являются серые лесные, дерново-подзолистые, также и оподзоленные черноземы. Количество гумуса колеблется от 0,9% до 3,6%. На разных почвах разная система основной обработки. На песчаных почвах стараемся применять поверхностное возделывание и один раз в 3-4 года проводить глубокое рыхление. Севооборот на таких почвах короткая, преимущественно из двух культур: 3-4 года подряд сеем кукурузу на зерно, год подсолнечник и снова кукуруза. На более тяжелых почвах, в том числе и на черноземах севооборот дольше, до 7-8 лет. Кроме кукурузы и подсолнечника на таких полях размещаем еще сою и озимую пшеницу. На таких площадях кроме поверхностной обработки (преимущественно под пшеницу), применяем также вспашку и глубокое рыхление. В последние годы больший акцент при обработке почвы делаем на комплексные орудия, которыми можно за один проход техники осенью провести несколько операций: шелушение, глубокое рыхление, выравнивание и прикатывание с одновременным внесением минеральных удобрений. Это экономия и времени и затрат.

Который был предшественник кукурузы (культура, гибрид, производитель, ФАО)?

На бедных песчаных почвах применяем гибриды кукурузы с коротким вегетационным периодом (ФАО 200 -290), а на плодородных почвах – гибриды с высоким потенциалом продуктивности (ФАО 300-360). На севере Украины рискованно сеять кукурузу с более высоким ФАО. Посев кукурузы начинаем в первую очередь из легких песчаных и супесчаных почв, так как влага на таких почвах плохо хранится и не всегда можно получить дружные всходы, если немножко опоздает с посевом. В ранние сроки посева, когда почва на глубине размещения семян еще недостаточно прогрет, используем преимущественно гибриды с кремнистым или промежуточным типом зерна – они более холодостойкие, затем переходим на зубовидные гибриды с более высоким ФАО. Вообще стараемся закончить сев кукурузы за 2 недели, но не позднее 1 мая. Также обращаем внимание на таки особенности гибридов кукурузы, как засухоустойчивость, устойчивость к основным болезням, пригодность к выращиванию в условиях монокультуры и тому подобное.

На каких почвах применяете подкормки в период вегетации?

Пока мы применяем подпитки КАС на легких песчаных почвах, но это связано с отсутствием необходимого количества техники для внесения жидких удобрений. В этом году было подкормлено примерно 2000 га, а в следующем году планируем этот объем увеличить вдвое.

Какая у Вас система питания кукурузы в целом?

Перед посевом вносим полную или частичную норму азотных удобрений. Там, где азотные удобрения внесены половинной нормой, вторую часть добавляем в подкормку. Вместе с посевом кукурузы вносим 100 -150 кг комплексных удобрений на 5 см в сторону и на 8-10 см глубже семян, а также даем в строку с семенами по 15-20 кг водорастворимых микроудобрений с микроэлементами. Применение микроудобрений с содержанием цинка и фосфора обеспечивает быстрый старт культуры, особенно при ранних сроках сева в прохладную погоду.

В какой фазе вегетации вы живете кукурузу?

Подпитки проводим специальными машинами локально в междурядья кукурузы в фазе 5-7 листьев на глубину до 8-10 см. В более поздние фазы нужно вносить осторожно, потому что можно повредить корневую систему растения. Как известно, основная часть азота нужна кукурузе в более поздние фазы развития. А некоторые формы азота не устойчивы в почве, и при заблаговременном внесении могут в силу разных причин теряться (денитрификация, промывки и т.д.)

Которая была плановая и фактическая урожайность кукурузы в этом году?

На песчаных почвах физические показатели урожайности колебались в пределах 95-120 ц/га, а планировали получить 80-85 ц/га. На черноземах на отдельных полях урожайность достигала 150-160 ц / га при плане 90-110 ц/га.

Которая была тенденция урожайности к практике внесения КАСа в междурядья и после?

В 2015-2016 годах на песчаных грантах без подпитки КАС в междурядья кукурузы мы получали урожайность 6-8 т га. В 2017 применили самые простые культиваторы-пидживлювача (типа КРН) и получили 7-9 т / га. В этом 2018 году мы использовали американские подживителя BLU-JET AT3015 13R70 и получили прирост урожайности до 1,5 – 3,0 т/га по сравнению с прошлым годом. Справедливости ради надо сказать, что и год на кукурузу был более благоприятным. Но результат есть. И это подтверждает наши прогнозы, относительно внесения КАСа в почву в период вегетации.

Какие дальнейшие планы в направлении подпитки? Планируете применять данную технологию на всех полях хозяйства?

Учитывая постоянный прирост урожая по сравнению с прошлыми годами, есть в планах вносить азотные удобрения в два приема с использованием техники для подпитки жидкими удобрениями на всех площадях с посевами кукурузы. На данный момент есть два культиватора-пидживлювача, которые могут эффективно подпитать до 1500-2000 га за сезон, в перспективе хотим закрывать 6000-7000 га, соответственно докупив 3-4 единиц данной техники.

Есть ли преимущества прикорневых питания по сравнению с внесением жидких удобрений по письму на кукурузе?

Безусловно! Ведь применив междурядное локальное внесение КАСа мы прежде всего вносим азот непосредственно в корневую зону растения. В низших слоях почвы, как правило, больше влаги, чем на поверхности. Поэтому при внекорневой подкормке всегда есть риск, что удобрения попадут на почву. Итак, коэффициент усвоения азота при локальном внесении будет почти всегда выше по сравнению с внекорневым внесением.

Видите ли Вы перспективу добавления других химических элементов (железо, фосфор, калий, сера и т.д.) в кассу в технологии подпитки Вашего хозяйства?

На следующий год мы планируем применять серу при подкормке кукурузы вместе с КАС. Это увеличит процент усвоенного азота кукурузой. Но согласно культиватор-пидживлювача должен быть оснащен мешалкой для поддержания однородности рабочей жидкости. Именно поэтому, мы заказали BLU-JET AT3015 13R70 с насосом от гидро поводу.

Планируете ли Вы применять в перспективе дифференцированное внесение удобрений?

В наших планах есть переход на точное земледелие. Большинство нашего тракторного парка уже переоборудованы на системы точного управления, а платный RTK сигнал позволяет держать точность управления техникой до 2 см. Также мы хотим завершить агрохимический анализ полей для получения карты-задания дифференцированного внесения удобрений, на сегодня получено 60% от общей площади. Это позволит нам эффективно и более точно выполнять внесения питательных элементов для достижения высоких урожаев.

Ваше впечатление от использования культиваторов-пидживлювача торговой марки BLU-JET?

Впечатления положительные. Мы искали надежную и профессиональную технику для внесения жидких удобрений как в перед посевной период, так и в период вегетации. Теоретически мы знали, что хотим от использования этой техники, а полученный практический результат, подтвердил наши ожидания в полной мере.

Почему Вы выбрали торговую марку BLU-JET? Чем вас именно этот производитель техники?

Во-первых, простота конструкции, во-вторых надежность конструкции, в-третьих – гарантия на раму 5 лет (ни один из производителей не дает такой гарантии), по четвертое клиренс BLU-JET AT3015 13R70 составляет 79 см (что позволяет выполнить подкормки кукурузы в фазе 8-10 листа) и доступность в цене по сравнению с другими импортными аналогами. Если говорить коротко, то технологические решения по внесению рабочей жидкости, которые реализованы в данном культиваторе-пидживлювача удовлетворили нас в полной мере.

Ваши предложения аграриям по применению данной техники?

Предлагаю применять только системный подход. Параллельно с проведением агрохимического анализа почвы и выбором оптимально правильного гибрида кукурузы, делать подбор, начиная от почвообрабатывающей, посевной техники к технике для внесения удобрений и зерноуборочных комбайнов. Если проверена и правильно подобранная система будет работать, тогда вы сможете получить высокие урожаи.