Повышение урожая – одна из главных тем каждого земледельца. Одной из ключевых причин низкого урожая является недостаточное количество азота в системе питания растений, без которого рассчитывать на результат не целесообразно. Одним из самых эффективных способов обогащения плодородного слоя почвы азотом на сегодня является внесение безводного аммиака (содержание азота в котором составляет 82,5%, рис. 1).
Рис. 1. Содержание азота в действующем веществе
Технологические аспекты внесения безводного аммиака
Обычно, данная технологическая операция выполняется осенью и весной с помощью специальных агрегатов. Безводный аммиак вносится в почву в жидком состоянии (за счет охлаждения рабочего вещества в специальных холодильниках). Но при попадании в почву безводный аммиак переходит в газообразное состояние. Для предотвращения высвобождения его в окружающую среду, он вносится на глубину от 17 до 25 см, а технологическая щель образована ножом обрабатывается дисками-загортачами (рис. 2). Кроме того, внесение осенью целесообразно выполнять до наступления морозов и во влажную почву, ведь при низкой температуре происходит обледенение рабочих органов агрегата, при сухой почве происходит высвобождение газообразного удобрения, а при высокой влажности налипание грунта на лапу культиватора, что приведет к плохой работе и вывода из строя агрегата. Поскольку осеннее внесение выполняется с конца сентября до начала морозов. А при снижении температуры окружающей среды процесс нитрификации почти остановлен, поэтому потери азота из почвы практически отсутствуют.
Рис. 2. Рабочие органы агрегата для внесения безводного аммиака (нарезной диск, стойка с ножом на пружинном блоке, диски-загортачом)
Основная задача технологии подпитки осенью и весной – это содействие образованию сильной корневой системы в как озимых, так и в яровых культурах.
Преимущества применения безводного аммиака по сравнению с сухими удобрениями
Одной из основных особенностей внесения безводного аммиака является полосовая обработка почвы с шириной междурядья от 51 до 76 см, по сравнению со сплошным разбрасыванием сухих удобрений по поверхности плодородного грунта с последующим культивированием. Ведь в варианте применении сухих удобрений (гранулометрический состав, которых является не однородным) и отсутствия достаточной влаги в почве усвоения азота оставляет желать лучшего, что негативно влияет на потенциал посевного материала и соответственно будущий урожай. Поэтому экономия от применения безводного аммиака, по сравнению с сухими удобрениями, составляет 20-35%. А учитывая тот факт, что содержание азота в безводном аммиаке составляет 82,5%, 1 тонна которого стоит 12500 грн, по сравнению с аммиачной селитрой, где содержание азота составляет 33,5%, а 1 тонна стоит 9200 грн, стоимость азота в безводном аммиаке в 1,8 раза дешевле чем в аммиачной селитре.
Кроме того, расходы на топливо смазочные материалы также меньше, потому что рабочая скорость агрегата для внесения безводного аммиака составляет от 8 до 14 км/ч., А при внесении сухих 5-8 км/ч с учетом заданной нормы в пределах 150- 220 кг/га азота в действующем веществе.
Также применение безводного аммиака в качестве азотсодержащего удобрения положительно влияет на уменьшение популяции грызунов на полях.
Практические результаты
Применение безводного аммиака при соблюдении всех норм, сроков и правил использования дает гарантированный результат как на зерновых, так и на пропашных культурах. Общеизвестно, что для зерновых культур рекомендуемая норма внесения для достижения урожайности от 60 ц/га составляет от 90-150 кг/га азота в действующем веществе. А для пропашных культур составляет 110-225 кг/га азота в действующем веществе. Уменьшение нормы внесения азота на га в действующем веществе приведет к недополучению прогнозируемого результата и соответственно увеличение рекомендуемой нормы отрицательно повлияет на урожайность, ведь растение будет подавлена избыточным содержанием азота. Таким образом, ключевыми факторами влияния на развитие растения и обеспечение ее азотом при внесении безводного аммиака является глубина, влажность, норма внесения и состав почвы.
Обеспечение достаточной нормой азота в течение периода вегетации (на примере кукурузы, рис. 3) имеет непосредственное влияние на количество зерна в одном ряду кочана, а также на его длину. Ведь в условиях дефицита азота, в кукурузы кочан формируется неполноценным (малое количество зерна в ряду), что в свою очередь негативно влияет на урожай.
Еще одной из преимуществ внесения безводного аммиака является то, что его применение в отличие от любых минеральных удобрений не окисляет почву, что есть немало важным фактором в питании растений, так как при применении минеральных удобрений надо вносить специальные препараты, которые уменьшают кислотность почвы, что значительно влияет на урожайность растений.
С учетом вышесказанного, применение безводного аммиака в современном земледелии является экономически целесообразным в системе питания растений. Для повышения эффективности применения безводного аммиака необходимо использовать карты-задания дифференцированного внесения удобрений (в соответствии с картограммами обеспечения почвы элементами питания), согласно которой будет выполнено внесения действующего вещества ( NH 3 ) с помощью высокоточного оборудования с контролем нормы внесения на базе GPS и с использованием техники лучших американских брендов . Ведь эта техника имеет только положительные отзывы и является надежным помощником в работе по обработке почвы и показывает стабильно высокие результаты на полях Америки и мира.
Вывод
Таким образом, применение безводного аммиака — это эффективная система питания азотом растений, которая обеспечивает оптимально сбалансированное распределение азота в течение всего периода вегетации.
Рис. 3 Кукуруза в Черниговской области после применения безводного аммиака, гибрид КВС 2323, 260 ФАО